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Müller-Thurgau

Müller-Thurgau
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Allgemeines

Müller-Thurgau ist eine weisse Rebsorte, die 1882 vom Rebforscher Hermann Müller im Schweizer Kanton Thurgau gezüchtet wurde. Trocken oder halbtrocken ausgebaut wird diese Rebsorte auch Rivaner genannt; diese Bezeichnung ist jedoch etwas missverständlich, leitet sie sich doch von einer linguistischen Fusion der Rebsorten Riesling und Silvaner ab, die lange Zeit für die Elternreben des Müller-Thurgau gehalten wurden.

Tatsächlich wurde jedoch durch DNA Analysen Ende des 20. Jahrhunderts nachgewiesen, dass die Elternreben des Müller-Thurgau der Riesling und die relativ unbedeutende Sorte Madelaine Royal sind. Herrmann Müller trug sich mit der Absicht, eine Rebsorte zu schaffen, welche die Intensität und Komplexität des Rieslings mit geringen Ansprüchen an Standort, Boden und Klima vereint. Der Müller-Thurgau ist die erfolgreichste Neuzüchtung der Welt und in Deutschland die meist angebaute Weissweinsorte nach dem Riesling.

Anbau

Müller-Thurgau ist im Vergleich zu anderen Rebsorten anspruchslos was Witterung, Lage und Bodenverhältnisse angeht, die Trauben reifen früh und die Rebsorte gilt ist sehr ertragreich. Die hohen Erträge haben jedoch dazu geführt, dass häufig minderwertige Weine aus dem Müller-Thurgau produziert werden.

Bei einer Anpassung des Ertrags und Anbau auf schieferhaltigem, tiefgründigem Boden können angenehm frische und aromatische, preisgünstige Weine mit einer ausgeprägten mineralischen Note entstehen, die auch für Wein-Anfänger geeignet sind. Unter solchen Umständen zeigt die Sorte ihr wahres Qualitätspotential. Aufgrund des relativ niedrigen Säuregehalts und angenehm fruchtiger Anklänge werden diese Weine gerne jung genossen.

 

Aromen und geschmackliche Bandbreite

Ein Müller-Thurgau ist typischerweise von mittlerem Körper, ein unkomplizierter Alltagswein, der zu zarten, aromatischen Speisen genossen werden kann. Er passt zu Spargel, Fisch oder Hähnchen oder kann einfach nach einem langen Sommertag in den kühleren Abendstunden genossen werden.

Müller-Thurgau kann, angebaut in einer guten Lage, sehr gute Weine mit Mostgewichten bis zu 200 hl/ha produzieren. Aufgrund seiner Anspruchslosigkeit wird er jedoch häufig in Randlagen minderer Qualität gepflanzt, die das Entstehen von Spitzenweinen schwierig bis unmöglich gestalten. Die Aromen können florale Komponenten enthalten und erinnern an Stachelbeere, Apfel und Muskat.

 

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